ag客服|官方
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

【党史讲堂】彭湃在揭阳的革命活动
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-08-22 08:05 浏览次数:1735 【字体:

  1925年,广东革命政府东征胜利后,彭湃回到海丰。12月,彭湃派海丰农会的林子云、黄排等到惠来坑仔村,恢复村农会组织,壮大革命力量,逐步开展武装斗争,并派出一支海丰宣传队至普宁协助开展农民运动。1926年初,彭湃又派海丰农会特派员王育如到坑仔村,成立坑仔村农民自卫队。


  1926年1月,普宁农民在中国共产党领导下爆发了反抗地主集团的斗争,持续半个多月。彭湃代表广东省农民协会到普宁慰问农友,于2月6日与潮梅海陆丰办事处委员林苏从汕头抵达普宁。此前一天,地主集团慑于农会的声威和彭湃的影响,向农会讲和,接受农会提出的条件。彭湃在洪阳塔脚的群众欢迎大会上作演说,总结此次普宁农民反抗地主集团斗争的胜利,是由于有共产党的坚强领导,全县农民团结一致,以及邻县农会的支援。随后,彭湃与林苏到各区检查农会工作,指导如何开展农民运动。


  1927年8月1日,南昌起义爆发。8月3日,起义军撤离南昌,南下广东。9月26日,起义军抵达揭阳榕城,彭湃率领东江工农自卫军总指挥部进驻揭阳学宫东廊,负责建立地方政权和战勤工作。9月26日下午,彭湃与周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻等在揭阳县商民协会楼上召开军事会议。会后,彭湃到揭阳学宫检查布置战勤工作。


  9月28日至30日,起义军与敌军在玉湖汾水展开激战(史称“汾水战役”),彭湃率领的东江工农自卫军总指挥部设于白石村祠堂,协助战勤工作。9月30日,起义军在重创敌人后,主动撤离战场。彭湃在部队撤出战斗后仍留在新寮村,指挥地方赤卫队清理战场,直至当天下午,在把起义军送给揭阳县委的30多支步枪及一批弹药交给县工农革命委员会战场联络员林希明后,才率东江工农自卫军总指挥部离开。


  10月3日下午,彭湃参加由周恩来主持的在普宁流沙教堂召开的南昌起义军南下部队指挥部军事决策会议(史称“流沙会议”)。会中,突然接到普宁农会会员报告敌军前来截击的情报。周恩来宣布会议结束,命令起义军各领导干部率部队向海陆丰方向转移。起义部队在池尾钟潭村后莲花山遭到国民党军队截击而被打散。之后,彭湃夫妇与贺龙、刘伯承、林伯渠、廖乾五、徐以新等冲出重围,赶到惠来神泉港,通过秘密的党组织关系租到一条大渔船,在海上行驶了三四天才到达香港,重新找到党组织。


  1927年11月8日,彭湃回到海丰,兼任东江特委书记。1928年1月中旬,彭湃、叶镛、徐向前率领红四师向惠来、普宁进军。1月24日,攻下惠来重镇葵潭。1月31日,彭湃率红四师第十一团300多人进抵普宁。2月初,会同普宁农军第六团发起“三打果陇”的战斗,取得胜利。


  1928年3月,彭湃与叶镛、徐向前、董朗、王备率红二、四师在农民团队、赤卫队、尖串队的协助下,进攻惠来县城,取得胜利。彭湃在苗海村宣布成立惠来县苏维埃政府,并兼任县苏维埃政府主席。之后,彭湃与董朗、叶镛、徐向前等决定,让红二师一个营驻守惠来兵营,其余开赴普宁,协助农民暴动,攻打陇头、桥柱、垾塘;共青团东江特委书记王克欧和红四师党代表袁裕到揭阳指导暴动,红四师和潮阳第三团则向潮阳发展。


  1928年 3月27日,中共东江特委机关从海陆丰转移到惠来。随后彭湃带领东江特委、惠来县委、惠来县苏维埃政府及红军进驻惠来县林樟村。开始创建革命根据地。彭湃住在“朝聚祠”并在此办公。东江特委的医疗站、财政部、印刷厂等机构均设于村后石洞内。5月,彭湃等转移到五福田村,白天在黄上棚石洞等处办公、开会,晚上转驻东鼻湖石洞或过坳窑洞等处,领导大南山的革命斗争。


  5月5日至12日,彭湃在林樟村三山祠主持召开潮普惠三县负责人联席会议。会议传达广东省委的指示,制定潮普惠三县暴动计划,成立三县暴动委员会,选举彭湃、林国英、黄符等15人为委员,各位委员分别召集各县工农兵代表召开大会进行动员;决定集中三县的精锐武装和留在潮普惠的红军共300余人,成立红军第五师,袁裕为师长,作为暴动的主力。会议还决定先从惠来暴动起来,普宁次之,然后集合两县力量援助潮阳暴动,夺取三县政权。5月12日,惠来县工农兵代表大会在林樟村召开,彭湃到会作政治报告,会议决定5月20日反攻惠来县城。5月15日,彭湃又在三山祠主持召开惠来全县党政负责人及活动分子代表会议,组织敢死队,并亲自任队长。至攻城前夕,原计划的攻城队伍尚未齐集,于是东江特委在5月19日下午召开惠来县委、三县暴动委员会及红五师负责人联席会议,彭湃和多数同志主张采取措施发动群众后再行攻城。但东江特委攻城部署已被敌人侦悉。5月20日,国民党军200多人突然袭击林樟村东江特委机关驻地,在毫无戒备的情况下,东江特委、惠来县委和县苏维埃政府机关被冲散,进攻惠来县城的计划遂告落空,三县暴动计划无法实现。彭湃率领东江特委从林樟村突围,转移到大南山深处的普宁县白马仔村,继续领导东江革命斗争。


  1928年7月,彭湃转移到大南山雷岭周围从事革命活动。他与夫人许玉磬住在惠来县华湖美园农会领导人王昭海家中,起草革命文件,编写革命歌谣,指挥东江地区的革命斗争。9月29日夜,驻羊公坑的东江特委及惠来县委机关遭敌袭击,彭湃突围后经香港赴上海。


  作为中共早期的领导人、革命家,彭湃同志在其短暂的革命生涯中,较长时间在揭阳地区开展革命活动,可以说这段时期是彭湃革命活动的重要时期,他与叶镛、徐向前、董朗等领导中共东江特委及中国工农红军二、四师,带领广大工农群众,开展武装斗争,建立苏维埃政权,打击地方封建势力,多次与国民党军队激战,取得可贵的战绩,开辟了大南山革命根据地,为中国革命的胜利作出了重要贡献。