ag客服|官方
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

央视:整治后的茅洲河和练江旧貌换新颜!惊艳亮相“共和国发展成就巡礼”
来源:普宁发布 发布时间:2019-08-26 09:35 浏览次数:573 【字体:

? ?8月20日,央视新闻频道特别直播节目播出了《共和国发展成就巡礼?广东篇》,其中《茅洲河:旧貌换新颜 广东打造万里碧道》和《练江:积极推进治理 还群众绿水青山》片段,展示了广东强力推进水污染防治攻坚战带来的一些美丽变化。

在过去,两岸的污水直接排入茅洲河中,水质恶化,河流黑臭。近几年,广东对茅洲河进行重点整治,如今的茅洲河干流已经旧貌换新颜。鱼翔浅底,白鹭栖息,沿岸还建起了湿地公园,成为市民休闲游玩的好去处。茅洲河的治理正是广东打造万里碧道的缩影。广东依托纵横交错的河流,以水环境治理为基础,同步提升沿岸景观,建设清水绿岸的生态廊道,探索生态、经济、文化、社会协调发展新模式,打造碧水蓝天新名片。

流经潮汕地区的母亲河练江,曾经受两岸高污染企业的影响,这条长达71公里的河流污染极其严重。为了治理好练江,当地铁腕推进练江流域的综合整治,在严查非法排污的同时投入重金进行环境基础设施的建设。截至目前,沿线的在建的9座生活污水处理厂已经全部进入主体机构的施工阶段。今年以来,揭阳、汕头两地的河段水质持续向好。