ag客服|官方
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁两名村干部因严重违纪违法被开除党籍
来源:普宁电视台 发布时间:2019-08-26 09:33 浏览次数:680 【字体:

[一]

日前,普宁市纪委监委对下架山镇涂坑村原党支部书记、村委会主任陈镇喜严重违纪违法问题立案审查调查。


经查,陈镇喜在任涂坑村主要干部期间,严重违反政治纪律,对党极不忠诚、不老实,与他人串供、伪造、隐匿证据,穷尽手段对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,多次、大量向从事公务的人员赠送礼品、礼金;严重违反组织纪律,大搞一言堂和“家长式”管理,长期由其个人决定村政村务,视村集体土地为个人私产,大肆私卖,且在换届选举过程暗箱操作,制作虚假选票;严重违反群众纪律,长期没有公开村务,向村民隐瞒财务收支真实情况,且擅自占用集体土地进行非农建设;利用其协助人民政府从事行政管理工作的职务之便,采取骗取或侵吞等手段,非法占有公共财物,数额特别巨大,情节特别严重,涉嫌贪污罪;利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,涉嫌非国家工作人员受贿罪;利用职务上的便利,挪用村集体资金给他人进行营利活动,数额巨大,涉嫌挪用资金罪;利用职务上的便利,将村集体资金占为己有,数额较大,涉嫌职务侵占罪。


陈镇喜身为中共党员,理想信念丧失,纪法意识淡薄,党性原则荡然无存,个人私欲极度膨胀,把党和人民赋予的权力变为谋取私利工具,把村政当做家政,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,是党的十八大后不收敛、不收手的典型,且毫无顾忌,不知敬畏,群众反映特别强烈,情节特别严重,影响特别恶劣,应予严肃处理。


依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经市纪委常委、监委委务会议研究,决定给予陈镇喜开除党籍处分;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉款物随案移送。


[二]
日前,普宁市纪委监委对占陇镇旧地村原党支部副书记陈钟雄严重违纪违法问题立案审查调查。


经查,陈钟雄身为在旧地村负责会计工作的村干部,严重违反财经纪律,采取虚报等手段,为该村骗取巨额种粮补贴款;陈钟雄利用协助人民政府从事行政管理工作的职务之便,采取骗取等手段,将国家拨付的种粮补贴款占为己有,数额较大,涉嫌贪污罪;陈钟雄身为旧地村负责国土工作的党支部副书记,不仅没有制止村民之间非法土地交易行为,反而采取隐瞒、欺骗等手段,撮合、促成该行为,从中收受他人财物,数额较大,涉嫌非国家工作人员受贿罪。


陈钟雄身为中共党员,丧失党性原则,把公权力变为谋取私利的工具,违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,情节严重,影响恶劣,应予严肃处理。


依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经市纪委常委、监委委务会议研究决定,给予陈钟雄开除党籍处分;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉款物随案移送。